当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
威海市地税局经区分局四项措施做好环保税开征准备工作

2017-10-12 20:05:27 信息来源:威海市地税局经区分局字体:【

  为确保环保税顺利开征,威海市地税局经区分局高度重视,提早部署,通过税法宣传、部门协作、税源摸底和实地调研等一系列工作,为新税种的开征做足准备。

  一是加强培训宣传。抽调业务骨干成立环保税研讨组,组织全局干部职工学习环境保护税法相关知识,开展业务培训工作,确保对政策理解精准到位。目前,已组织环保税法业务学习2次。同时,利用办税服务厅、电子显示屏和纳税人学堂等多种渠道,采用张贴法律条文摘录、电子横幅和大屏幕滚动播放环保税法相关信息等方式,向纳税人开展前期政策宣传解读,为下一步工作开展奠定了基础。

  二是加强部门协作。与财政、环保部门沟通联系,建立联席会议制度,先后三次与区环保局开展座谈会,了解目前辖区排污费征收范围、征缴流程。针对税款征收管理工作,与环保部门建立数据交换和协税护税机制,畅通环保数据信息交换,为环保税征收顺利开展提供组织保障。

  三是开展税源测算。成立调查小组,征询环保部门的意见和建议,制定实施方案,对以前年度缴纳排污费的企业进行梳理,按行业规模和金额大小细化税源分类,详细了解区内排污企业基本情况、污染物排放监测、污染物排放种类和数量等问题,收集基础数据,分析测算开征环保税后对地区环境保护、企业税服和财政收入等方面的影响。

  四是加强走访调研。实地走访代表性企业,认真调研企业、个体工商户排污费征收方式、征收金额及核算方法,进一步了解调研企业生产经营、排污治理情况,听取企业对环保税征收工作的意见建议,及时研判新税种在征收管理中可能遇到的困难和问题,为企业提供辅导、帮助。截至9月30日,已经走访企业17家,收集企业诉求、意见37条,同时发放环保税宣传手册400份。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统