当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
健全机制 持续发力 推动国地税深度合作

2017-12-26 10:00:13 信息来源:威海市地税局文登分局字体:【

  为深入贯彻落实《国家税务局、地方税务局合作工作规范(3.0版)》,进一步拓展国地税合作的深度和广度,威海市文登区国税局、威海市地税局文登分局着眼于服务深化征管体制改革大局,积极健全相关机制,按季召开国地税联席会议,研究解决合作中出现的问题,研究部署后续合作内容。经过双方共同努力,目前已经实现了联合办税、联合征管、联合执法、联合稽查,形成了国地税深度合作模式。

  一、健全国地税联办业务机制,促进深度融合

  一是提升办税服务效率。与国税部门联合进驻区政务服务中心办税服务厅,实现了纳税人“进一家门、办两家事”,解决了纳税人办税“多头跑”的问题,目前办税服务厅联合办理注销登记、非正常户认定、纳税信用等级评定等业务事项,实现了政府搭台、国地税合作、纳税人受益三方共赢的局面,为全区经济发展创造了良好的征纳环境。

  二是简化办税服务流程。在共建联合办税服务厅的基础上,双方各派2名业务熟练的工作人员负责导税服务,为上门办理涉税事项的纳税人提供辅导;加强国地税业务衔接,实行“前台受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的涉税业务办理流程;明确双方联合办理的7大项10小项涉税事项办理标准,对注销登记等相关业务进行了具体衔接,减少纳税人办税的时间成本。

  三是优化办税服务体验。在联合办税服务厅打造“互联网+税务”体验区,自助办税终端体验区和电子税务局,实现实体办税服务厅与互联网办税体验区有机融合。

  二、健全征管执法流程机制,推动适度整合

  一是联合开展非正常户认定管理。建立非正常户信息定期比对分析制度,与国税部门联合开展认定工作,利用省地税局、国税局提供的非正常户认定信息,从“全国企业信用信息公示系统”查询企业登记状态,查找疑点问题,进行调查核实

  二是联合开展注销登记。改变以往先到国税部门注销再到地税办理注销做法,由国地税任何一方受理,资料内部流转,国地税联合开展检查、审批,统一出具《清税证明》,实现同期办结,单位纳税人注销办理时间缩短为10个工作日左右,比旧模式缩短了50%;注销检查过程中,完善后续监管,与国税部门联合定期抽查、复核注销纳税人情况,确保税务机关依法依规、保质保量办理注销登记。

  三是联合开展委托代征。探索国地税双方在专业市场上的管理经验,引入政府职能部门和市场管理方的力量,及时共享涉税信息,实现对纳税人的动态管理,双方共同加强对增值税附加税费和不动产租赁及二手房交易增值税等税费的征收管理

  三、健全信息数据交换机制,迈向高度聚合

  一是共同开展税收调查。建立联合调查小组,定期对双方共同确定的重点税源纳税人进行税源调查,实现纳税人一次填报、国地税共享成果;选择重点行业、重点领域或区域,联合开展定向税收形势调查,根据联合调查数据,双方共同开展联合税收分析,联合上报税收分析结果,为地方党政领导决策提供参考。

  二是共同开展分析比对。目前,国地税双方已建立常态化的涉税信息交换机制,双方相互开通了金税三期系统的查询权限,极大地方便了信息查询和交换。

  三是联合实行税务稽查。研究制订联合稽查工作计划,协商选取共同管理的行业、区域、项目,调取账簿资料,提取电子数据,协同调查取证;协同案件审理,交换审理意见,共同研讨案情,对同一个税收违法行为,统一定性和处罚标准,同步采取税收保全措施或者强制执行,共同协调税款执行



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统