当前位置:
首页> 督查专栏
 
 
真督实查助推工作取得实效

2017-12-08 17:35:05 信息来源:威海市地税局字体:【

  威海市地税局按照“围绕中心、服务大局、突出重点、求实高效”的思路,不断加大督查工作力度,健全督查工作机制,提高督查工作质效,较好地发挥了督促检查的作用,有力地推动了各项重大决策及重要工作部署的贯彻落实。

  一、完善制度,充实队伍,构建“大督查”格局

  一是是建立健全督查工作制度。重新修订了《全市地税机关督促检查工作办法》等一系列规章制度,明确督查工作范围和重点,对工作程序和岗位职责进行了规范,切实理顺督查工作机制。不断完善督查工作制度,如分级负责制、绩效管理制、限期报告制、督查报告制、情况通报制、抽查复核制、责任追究制、督查调研制等,确保督查工作规范有序。二是形成完备的督查工作网络。不断强化督查工作队伍建设,积极构建起局领导负总责,办公室牵头,承办单位分工落实、密切配合,督查内审和纪检监察部门跟踪问责的“大督查”工作格局。各市(区)地税局(分局)也分别选定了督查工作人员,全系统形成横向到边、纵向到底、全覆盖、无死角的督查责任体系。三是将督查督办工作纳入绩效考评,积极发挥绩效管理的“指挥棒”作用,对列入督查督办台账的工作事项按照任务和内容赋予不同绩效分值,充分利用绩效管理的过程控制、节点管理机制,促进督查督办事项的有效执行。

  二、分门别类,全面推进,准确把握工作重点

  针对督查工作点多、面广、情况复杂、任务繁重的特点,将督查事项进行了科学分类,在指导思想、领导精力、力量投放上各有侧重,避免了眉毛胡子一把抓,轻重不分、主次不明的问题。一是紧紧围绕上级及领导的工作部署及关注点进行督查。日常工作中吃透会议和文件精神,领会领导意图,理解领导工作思路,在此基础上选准工作重点进行督查。二是紧紧围绕阶段性中心工作进行督查。尤其是对专题会议、文件要求,阶段性中心工作的布置和安排,重点抓好督查。三是紧紧围绕纳税人关注的热点、焦点进行督查。通过选择社会影响面大、具有典型意义的问题进行督查,发现问题、解决问题,以点带面,树立良好的地税形象。四是紧紧围绕科室反映的难点进行督查。通过督查,纠正决策中的偏差,为落实工作排忧解难。

  三、过程把控,跟踪落实,全力提升工作水平

  一是突出过程控制。把督查督办贯穿始终,做到研究决策时明确督查事项,部署工作时提出督查要求,开展督查时保证决策效果,堵塞漏洞,不留死角,确保督查督办事项在每一环节都得到有效落实。二是突出跟踪督查。对各类重要问题和重大督办事项,办公室全面了解工作落实过程中遇到的困难和问题,从立项、分办、承办、督办直至归档建立详实的督查台账,保证督办工作的准确性和实效性。根据时间节点对整改效果进行督查,避免督查督办工作漏项、断链、延迟、推诿等问题。三是突出源头治理。坚持做到举一反三,不仅抓好督办问题的整改,而且抓好相关问题的自查和整改。不仅抓好现实问题的整改,而且注重长效机制建设,从制度和机制层面防止类似问题重复发生,不断促进整体工作上水平。

  四、真督实查,狠抓落实,注重提高工作实效

  一是加强对总局、省局做出的重大决策部署及上级领导批示件的督查。针对局主要领导的批阅,办公室及时将部署事项进行分解立项,列成督办要点,明确责任单位、责任人、回复时限,下发系统各单位,有计划、有步骤地开展督办检查。截至11月底,共督办总局、省局及上级领导批示件9项,确保件件有反馈、事事有结果。

  二是加强对年度重要工作目标和阶段性重要工作的贯彻落实的督查。从大局出发,分析整体态势,谋划全局工作,不断增强工作的预见性、前瞻性。今年以来,先后召开了全市地税工作会议、全市地税局长会议等重要会议,对全系统工作进行了重点安排。办公室重点围绕市局党组的重要工作部署,对涉及的重点工作、重点项目量化分解,确定工作进度及上报时限要求,及时掌握各项工作进展情况,对未按进度完成任务的,要求相关责任部门进行加大力度,保证了各项工作的贯彻落实。截至11月底,共下发督办通知15次,有效推动了有关工作的落实。

  三是及时完成对媒体报道和群众投诉事项的督办。不断增强干好工作的积极性和主动性,增强督查督办工作执行力。通过网上行风热线、市长信箱、12366纳税服务热线等多种渠道受理举报纳税人涉嫌偷、骗、逃税和常见的发票违法行为等涉税事项,及时提交主要领导审阅,迅速分办给相关单位,督导相关单位及时与纳税人取得联系,给予合理、合法的答复。今年以来,共下发涉税类督办通知26期,办结率达到100%解决了一大批关系到市民群众切身利益的难事和实事。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统