当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦
 
 
中国税务报:便民办税更持久,服务品牌更亮丽

2017-06-20 08:55:11 字体:【

便民办税更持久,服务品牌更亮丽

——威海市地税局经区分局国地税联合创建“We办税”服务品牌工作纪实

  今年来,威海市地税局经区分局围绕上级开展“税收征管基础建设年”活动的部署,立足基层实际,坚持集成思维,创造性地将《国地税合作规范3.0》与便民办税春风行动、纳税服务规范等举措融合运用,联合国税部门推出了具有经区特色的纳税服务新模式--“We办税”,在发挥国地税各自优势的同时,携手打造高度融合、多方共赢的长效合作样本,收获了1+1>2的叠加效果。

  信息共享,“互联网+”带来新速度

  “We办税”是贯彻国家税务总局“互联网+税务”行动计划,推进税收现代化建设的重要举措,其含义是指:“W”为威海拼音的首拼,“e”是便捷(easy)、高效(efficient)、热情(enthusiastic)和公正(equitable)四个英文单词的开头字母,“We”表示我们。它充分利用互联网、手机移动客户端等系统和终端,将税法宣传、纳税咨询、政务公开、涉税举报、投诉监督等纳税服务职能与云计算、虚拟化等现代化信息技术深度融合,多渠道践行“便民办税春风行动”,务求办税服务零距离、办税过程零障碍,办税质量零差错、办税对象零投诉。

   “‘营改增’全面实施后,地税部门“以票控税”手段缺失,征管难度加大,国税部门也面临办税服务厅业务量剧增、等候时间长和网上申报软件运行不够稳定等问题。”威海市地税局经区分局办税服务厅负责人张彦宁说。

  面对这些困难,该局联合国税部门在充分调研论证的基础上,借助“互联网+”思维,通过统一网上办税平台建设标准,优化网上办税服务平台功能,实现国地税网上办税服务厅单点登录,使纳税人“登一个网,办两家事”;此外,以手机微信为平台,着力建设一个征纳互动网络平台,与大厅办税无缝结合,使国地税在服务标准、业务流程、信息传递、技术操作等方面有了一个互通平台,逐步实现纳税人办税从“线下”到“线上”再到“掌上”,全面开启“指尖办税”新时代。

  “以前我们办税时,各种资料一大堆,很多资料还是重复的,现在真的便捷了很多,大部分业务在网上基本一次性搞定,省时又省力,这下再也不用大清早赶着去排队了。” 威海正德税务师事务所财务负责人石雨说。

  服务融合,开好便民直通车

  “既要有高效率,又要有高质量。”这是经区国地税对于共创“We办税”服务品牌达成的共识,两部门不断推出新举措,把服务做到纳税人的心坎上。“我们公司经营范围较广,办税事项比较复杂,以前每到申报期都要国地税分头跑,现在国地税联合办税不仅把流程简化了,而且税务登记、申报缴税、领购发票等事项都能一站式办结,非常方便。”威海盛世国际物流有限公司法人代表全阳俊讲述国地税联合创建“We办税”服务品牌带来的新变化时说道。

  目前,国地税代开发票窗口实行对脸办公,在纳税人进行日常增值税申报时,一并完成相关附加费用的委托代征;今年国税部门将一个口令和密码交付地税,一个窗口即可办理两家业务,纳税人办理涉税业务不用在两部门之间来回奔波,实现了纳税人“进一个厅、到一个窗、找一个人、办两家事”,极大地降低了纳税人的办税成本。

  征管协同,深化合作促改革

  为什么同一个地段,只因国地税征管标准不一,就会存在定税差异?为什么同一家公司,要被国税、地税轮番评估检查?……这些纳税人曾经的疑惑的税收执法差异,将会在经区国地税创建“We办税”品牌的联合执法中逐步消除。

  据了解,为解决纳税人反映的税务机关定税不一、多头检查、重复执法的问题,经区国地税多次采取税企座谈、问卷调查、实地走访和电话回访等方式,征求纳税人对税务部门的意见和建议。在理顺工作思路后,双方按照《国地税合作规范》的要求,在全市税务系统率先推出“We办税”实施方案,明确合作范围、方式、程序,确定在信用评定、评估检查等工作中实行征管互助,切实解决税收管理标准不一致、管理资源碎片化的问题;此外,完善风险预警分析机制,对涉税疑点企业开展联合执法,形成执法合力,着力解决执法多头查、执法标准不统一等问题。

  “以前对房地产行业开展纳税评估时,经常是国税前脚刚走,地税后脚就来,纳税人对此反应很大,征纳矛盾也很突出。”威海市地税局经区分局管理科副科长肖伦烈说,现在实行国地税联合评估之后,纳税人对税务人员的态度好多了,工作也很配合。

  据统计,“We办税”实施以来,国地税联合开展纳税评估306户,协同管理非正规户315户,清缴欠税7041万元,查补税款892万元。同时,每月交换一次非居民企业涉税信息,共建“走出去”企业清册和服务清单,在协同开展反避税调查、非居民税收管理等方面取得了较好的成效,有力促进了征管合力、执法统一、税收公平。

“征管执法公平事关纳税人切实利益,事关税务机关工作形象,我们必须要借助国地税两家共创‘We办税’服务品牌的契机,以合作共赢、互利惠民的理念,深化征管体制改革,破解机制掣肘,让广大纳税人真正享受国地税合作带来的实惠。”威海市地税局经区分局主要负责人表示。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统