当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦
 
 
威海晚报:个人出租房屋税(费)政策

2017-08-17 10:47:41 字体:【

个人出租房屋税(费)政策

近期,市民通过各种途径咨询个人出租房屋涉税问题的明显增多。为满足广大市民需求,现将《个人出租房屋税(费)政策》解读如下:

  一、个人出租房屋应缴纳什么税费?

  答:个人出租房屋取得的收入应缴纳增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、房产税、城镇土地使用税、印花税和个人所得税。

  二、个人出租房屋应缴纳的各项税费如何计算?

  答:对个人出租房屋应区分出租住房和出租非住房分别计算缴纳各项税费。

  (一)增值税

  1.出租住房。按照1.5%计算应纳税额,应纳税额=含税租金÷(1+5%)×1.5%

  2.出租非住房。按照5%计算应纳税额,应纳税额=含税租金÷(1+5%)×5%

  (二)城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加

  城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加等税费,分别按应缴增值税税额的7%、3%2%等税(费)率征收,应纳税款=应缴增值税×税(费)率。

  (三)房产税、城镇土地使用税

  1.出租住房。按4%的税率征收房产税,应纳税款=不含增值税的租金收入×4%;免征城镇土地使用税。

  2.出租非住房。按12%税率征收房产税,应纳税款=不含增值税的租金收入×12%;按非住房应税面积缴纳城镇土地使用税,应纳税款=应税面积×适用税额。

  (四)印花税

  1.出租住房。对个人出租、承租住房签订的租赁合同,免征印花税。

  2.出租非住房。在双方签订合同时,由双方按合同规定租金金额的千分之一缴纳,应纳税款=合同租金金额×税率,不足一元的,按一元缴纳。

  (五)个人所得税

  1.出租住房。减按10%的税率征收个人所得税,应纳税款=不含增值税的租金收入×10%

  2.出租非住房。按20%的税率征收个人所得税,应纳税款=不含增值税的租金收入×20%

  对于个人出租住房、非住房取得的收入,应定额或定率扣除规定费用,扣除的次序为:

  (1)缴纳的税费。个人在出租房屋过程中缴纳的税金(不含本次出租缴纳的增值税)和国家能源交通重点建设基金、国家预算调节基金、教育费附加,可持完税(缴款)凭证,从其租金收入中扣除。

  (2)向出租方支付的租金。

  (3)由纳税人负担的租赁财产实际开支的修缮费用。允许扣除的修缮费用,以每次800元为限,一次扣除不完的,准予在下一次继续扣除,直至扣完为止。

  (4)税法规定的费用扣除标准。财产租赁所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用。个人将其所得对教育事业和其他公益事业捐赠的部分,按照国务院有关规定从应纳税所得中扣除。

  三、除上述税费外,个人出租房屋有无其他税收优惠政策?

  1.个人采取一次性收取租金的形式出租不动产,取得的租金收入可在租金对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可享受小微企业免征增值税优惠政策。即:个人出租房屋的月租金少于3万元的,可免交增值税。

  例:出租门面房一次性收取一年租金10万元,可以将10万元租金平摊至各月,每个月租金都不超过3万元,可享受增值税免税政策。

  2.个人采取预收款形式出租不动产,取得的预收租金收入,可在预收款对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可享受小微企业免征增值税优惠政策。

  3.2015年11日起至20171231日,对按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(10万元),以及按季纳税的季度销售额或营业额不超过30万元(30万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费。

  四、个人出租房屋如何开具发票?

  答:个人出租房屋,可到房屋所在地的地税机关代开发票。代开发票时需提供以下资料:

  (一)出租住房:1.房产证原件及复印件2.租赁合同原件及复印件3.出租方的身份证原件及复印件。如开具专用发票需要提供承租方的一般纳税人证明。

  (二)出租非住房:1.房产证复印件2.租赁合同原件及复印件3.出租方的身份证原件及复印件。如开具专用发票需要提供承租方的一般纳税人证明。

  附件:个人出租房屋税(费)政策一览表

 

个人出租房屋税(费)政策一览表

涉及税种

相关政策及适用税率

个人出租住房

个人出租非住房

增值税

1.5%

5%

月租金小于3万元的开具增值税普通发票:免征增值税

城建税

应缴税额=应缴增值税×7%

教育费附加和地方教育附加

应缴费=应缴增值税×(3%+2%)

房产税

税率4%

税率12%

城镇土地使用税

免征

按照土地面积与单位面积适用税额计算征收

印花税

免征

按合同规定租金金额的千分之一缴纳,不足一元的,按一元缴纳

个人所得税

税率10%

税率20%



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统