当前位置:
首页> 督查专栏
 
 
威海市地税局“六步走”做好督查督办工作

2017-09-12 09:45:55 信息来源:威海市地税局字体:【

    今年以来,威海市地税局紧紧围绕地税中心工作,紧扣省局和市委、市政府重大决策部署,不断创新督查督办工作措施,充分发挥督查督办在服务大局、促进落实、提高工作质效方面的积极作用,推动各项工作有效落实。今年以来,共下发督查督办通知5期,通报1期,接办省局、市委市政府督办事项5个,印发《督查专刊》2期,
    一是理顺机制,建立督查体系。积极构建一把手亲自抓、分管领导负责抓、办公室牵头抓总、承办单位分工落实、有关部门抽查复核、督查内审和纪检监察部门跟踪问责的督查工作格局;重点难点工作市局领导亲自抓、亲自督,定期听取督查督办工作情况汇报;对涉及全局性的综合事项,从相关科室随机抽派政治素质高、工作责任心强的工作人员组成联合检查组开展全面督促检查。
    二是提上日程,制定督查计划。将督查督办工作列入2017年度全市地税工作要点,提上重要日程,引起高度重视。结合省局印发的《2017年度实地督查工作计划》中涉及的21项督查事项及各科室、各基层单位提报的2017年亮点工作,制定市局2017年度督查计划,形成有计划、有目标、有依据、有时限的“看得见、摸得着”的 督查计划。
    三是完善制度,构建督查规范。修订完善《威海市地方税务局机关督促检查工作办法》,明确督查督办工作的工作机制、工作范围、工作程序和工作要求等,有效解决督办程序不严密、督办事项办理不及时、督办事项落实不到位等问题,切实提升督查督办工作规范化水平。
    四是围绕重点,积极开展督查。围绕省局、市委市政府重大决策、重要工作部署和党组会、局长办公会、局务会等形成的重要决议,特别是将省局确定的21项实地督查事项确定为共性督查项目,开展集中督查;以科室及基层单位确定的59项亮点工作作为个性督查项目,开展定期督查。
    五是动态跟踪,持续督办跟进。对年初确定的重点工作和一般性日常工作,每月编发《督查专刊》,跟踪工作进度,总结工作情况;对于已完成的督办事项,形成工作情况报告报局党组会审议;对于临时性的督办事项,全部通过督办通知单的形式予以立项,规定办结时限,对办理情况须提供书面的督查报告,详细说明事项原由、处理方法、政策依据、办理结果,对不能按期完成的必须说明原因及完成时限并继续督查,直至办结。
    六是注重实效,强化结果运用。将督查督办纳入绩效管理考核,通过定期督查、集中督查、动态督查等多种形式,实现督查督办与绩效考核的深入融合,以绩效考核促推进,以督查督办促落实;最终综合督查结果,将其与督查对象的评先选优、干部任用推荐等挂钩,实现督查结果的有效利用。
 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统